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2011年2月

2011年2月26日 (土)

S-style3月号掲載のお知らせ

2月25日発売のS-style3月号はカレー特集!というわけで、当店のカレーも掲載させていただいております。

カメラマンさんにとってもきれいに撮っていただきまして、まるで自分のお店のカレーではないようです・・・

掲載にあたり、新トッピングのきのこが登場しています。

きのこのシャキシャキ感が病みつきになる一品に仕上がりました。

なお、S-styleさんのサービスカードをご提示いただくと、大盛りが無料となります。ぜひ、期間中何度でもご利用くださいね。

その他、特集の中にございます100円引きクーポンは、カレーメニューのみ適用となります。サービスカードとの併用はできません。

サービスカード、クーポン共に平日の7:30~9:00、11:00~13:00はご利用になれませんのでご注意ください。

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2011年2月11日 (金)

晩白柚

こんばんわ、従業員です。

タイトルは「ばんぺいゆ」と読みます。
熊本特産品で、世界一大きな柑橘類なんだそうです。

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今日、お店に私の前の職場の上司が
九州の友人を連れて遊びに来てくれて、
そのお友達がお土産に持ってきてくださいました。

実際にもらってみてその大きさにびっくり。
子供の頭よりもはるかに大きいのです。
ドッジボールぐらいあります。

「飾っておくだけでしばらく香りを楽しめますよ」

…と置いていってくれたのですが、
店主のマーマレード製作意欲に
急に火がついてしまったらしく、
香りを楽しむ間もなく、
あっさり食材となりました ( ̄∀ ̄ )

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しかし、切ってみてもう一度びっくり。

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・・・ちょっと過保護じゃ・・・ (笑)

なお、現在、これでマーマレード製作中。
美味しく出来たらスコーンに添えてお店でもお出しする予定です。

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2011年2月 8日 (火)

手づくり市ご来場いただきまして、ありがとうございました!

本日、10時~15時まで開催しておりました「お薬師さんの手づくり市」にお越しいただき、ありがとうございました!

先月から出展を始めたのですが、前回カレーやケークサレをお買い求めいただいたお客様が再度来てくださり、大変ありがたいと感じました。

毎回くじ引きでブースの場所が変わってしまうため、「今月はここだったんですか~sweat01」と探して来てくださる方が多いですね。

お目当てのお店を探して歩くのもまた、手づくり市の魅力という事で・・・

固形タイプのカレーを販売するのは珍しいようなので、ブースでよくご質問いただく事をこちらでも回答したいと思います。

Q:そもそも、これってどういうカレー?

A:水を一切使わず野菜や果物、スパイスで練り上げ、2~3週間冷蔵で熟成させた欧風カレールーです。

召し上がる時に、お水を加えて弱火でゆっくり煮溶かすと、当店で提供しているものとほぼ同じカレーになります(ほぼというのは、当店では煮溶かした後1日以上寝かせている為に味がよりまろやかになっています。ご自宅でも一日置いていただければかなり近い味になります)。

Q:どのくらい保存できるの?

A:煮溶かす前でしたら冷蔵庫で1ヶ月はもちます。冷凍なら2~3カ月は余裕で保存が可能です。

従業員のお友達で最長2年冷凍庫で寝かせた猛者がいらっしゃいますが、自己責任でお願いいたします(2年寝かせたカレーはこの世のものとは思えないくらい大変まろやかでおいしかったそうですが、真似はしないでください)。

Q:4人前となっているけど、1人暮らしだからそんなに食べられない・・・

A:半生状態ですので、ナイフなどで簡単に切れます。あらかじめ4等分にしてラップでくるみ、冷蔵または冷凍にて保存してみてはいかがでしょうか。

Q:具が入っていないようですが、何か入れなきゃいけないのですか?

A:カレーには既に大量の玉ねぎとバナナが入っておりますので、そのままでもプレーンカレーとしておいしく召し上がれます。

お客様の中には、ご自宅で季節の野菜の素揚げやキノコを載せたり、チーズをかけたりと色々アレンジされている方もいらっしゃいます。これはおすすめ!というトッピングがあればぜひ教えてくださいませ^^

Q:辛いものが苦手な家族がいるけど、辛さの調節は出来ますか?

A:辛いものが苦手な方や、小さなお子様がいらっしゃる場合は、お水の代わりに牛乳を使って煮溶かしていただくと辛さが和らぐようです。お試しください。

Q:手づくり市じゃないと買えないんですか?

A:店内食での提供のほか、店頭でも固形タイプは販売もしておりますので、お気軽にお声掛けください。

・・・と、よくある質問をまとめてみました。

地味に謎の多いカレーですが、来月も出展予定ですので、どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

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2011年2月 7日 (月)

第27回お薬師さんの手づくり市出展のお知らせ

2011年2月8日(土)、若林区木ノ下で毎月8日に開催される、「お薬師さんの手づくり市」に出展することとなりましたのでお知らせいたします。

出展時間は10時から15時までとなります。

ご自宅やアウトドアでいつでも気軽に当店のカレーが楽しめる固形タイプ(約4人分1000円)、ジャム(500~550円)、食べる辣油(550円)、はちみつ生姜シロップ(600円)のほかに、手づくり市限定マフィンやケーク・サレ(250円)を販売予定でございます。

今月のマフィンは、前回好評だった「チョコレートチップ」「ブルーベリー」のほか、「カラメル&バナナ」をご用意いたしました。

ケークサレは

「ポークチリビーンズとモッツァレラチーズのサレ」

「コーンとクリームチーズのサレ」

「高菜と明太子のサレ」

「ミートソースとマッシュルームのサレ」

「コンビーフ、ほうれん草、紫玉ねぎのサレ」

「パルメイラカレーとマッシュルーム、しめじのサレ」

「トマト、紫たまねぎ、マッシュルーム、ほうれん草のサレ」

「コーンブレッド」

「チャイブレッド」

先月はパルメイラカレー入りが一番人気でした^^

どれも数に限りがございますので、品切れの際はご容赦くださいませ。

混雑状況によってはギルドカードの交換も受け付けます(キリッ ぜひ遊びに来てくださいね。

http://www.oyakushisan.com/

当日は、原町の店舗は休業とさせていただきます。お間違えのないようご注意くださいませ。

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2011年2月 3日 (木)

みなさんも気をつけて・・・

昨日、閉店後にお友達4人と車でファミレスに向かっていた所、私たちの前を走っていたバイクが、信号無視で右折してきた車と接触して2~3回転し道路に投げ出されました。

慌てて車を止め、足を引きずって歩いている被害者を路肩に座らせ、お友達と手分けをして救急車と警察を呼びました。

意識もあって、喋れる状態だったようなので安心しました。

ただ、「頭が痛いです」とおっしゃっていたのが気がかりなのですが・・・

すぐに救急車が来てくれて、その後やってきた警察の方から事故の状況を詳しく聞かれました。

事故の状況を聞かれただけでも、氏名や生年月日などを書類に記入しなければならないんですね。なかなかできない経験です。

残念だったのは、こういう時に率先して手伝ってくれる人って、あまりいないんだなと実感した事です。

みなさん、チラ見なんですよね・・・down

被害者の方が早く良くなりますようにお祈りしております。

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